Kidneybohnen für den Muskelaufbau

Kidneybohnen eignen sich für den Muskelaufbau

Kidneybohnen sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. So erfährst du unter anderem auch alles rund um das Thema Bodybuilding und Muskelaufbau im Zusammenhang mit dem Lebensmittel. Denn bekanntermaßen ist dafür ein gewisses Maß an Eiweiß erforderlich, das in der Wunderbohne in großen Mengen steckt.

Interessantes über die Bohnen

Wer gerne grünen Salat mit diversen Beilagen oder auch Chili con carne isst, der hat sicherlich schon viele Kidney-Bohnen verzehrt. Doch die wenigsten von uns denken darüber nach, dass diese auch sehr gesund sind. Dabei handelt es sich um Hülsenfrüchte, die unter anderem beim Bodybuilding sehr hilfreich sein können. Kidneybohnen werden in erster Linie in den USA und auch in Afrika angebaut und auf der ganzen Welt verzehrt.

Übrigens: Ihren Namen erhielten sie, weil sie der Form einer Niere gleichen. Denn genau das ist die deutsche Übersetzung für das englische Wort „Kidney“.

Wie schmecken sie?

Die roten Bohnen haben einen leicht süßlichen Geschmack, der an die köstlichen Esskastanien erinnert. Dadurch sind sie unter anderem auch bei Kindern, wie auch bei Erwachsenen sehr beliebt. Die Bohnen selbst haben eine weiche und leicht mehlige Konsistenz und lassen sich zu unterschiedlichen Speisen zubereiten.

Sind die roten Bohnen gesund?

Kidneybohnen

Ja, und das aus unterschiedlichsten Gründen. Wie viele andere Hülsenfrüchte enthalten auch sie wertvolles Eiweiß und auch große Mengen an Ballaststoffen.

Das bedeutet im Umkehrschluss, dass sie theoretisch in größeren Mengen verzehrt werden können, ohne dabei zu befürchten, dass an Gewicht zugenommen wird.

Gleichzeitig enthalten die Bohnen auch nur sehr wenig Fett und sind zudem auch reich an Magnesium (150 Milligramm pro 100 Gramm). Der Mineralstoff ist beim Kraftsport und Bodybuilding sehr wichtig, hilft den Muskeln bei der Regeneration und stärkt die Nerven.

Kidney-Bohnen können problemlos auch von Veganern und Vegetariern verzehrt werden und fungieren dabei als wertvoller Nährstoff-Lieferant.

Schützen die Körperzellen

Wenn darüber gesprochen wird, dass die leckeren Bohnen auch gesund sind, muss unbedingt auch erwähnt werden, dass sie in der Lage sind, bei regelmäßigem Verzehr, die Körperzellen vor diversen Krankheiten zu schützen.

Somit lässt sich eine vorzeitige Alterung verhindern und die freien Radikalen können die Zellen nicht mehr ohne Weiteres angreifen. Auch dafür sind die in großen Mengen vorhandenen Ballaststoffe, sowie auch die zellschützenden Pflanzenfarbstoffe verantwortlich, die auch als sogenannten Flavonoiden bezeichnet werden.

Wie viel Eiweiß liefern sie?

Kidneybohnen sind ideal als Eiweißquelle

Oben wurde bereits erwähnt, dass Eiweiß im Kraftsport sehr wichtig ist und einen großen Beitrag zum Muskelaufbau und auch zur Regeneration leistet. Wer regelmäßig diese Hülsenfrüchte zu sich nimmt, kann den Muskelkater abmildern und Muskelkrämpfe unter Umständen sogar komplett vermeiden.

In den getrockneten Bohnen befinden sich pro hundert Gramm zirka 21 Gramm Eiweiß, was eine stolze Menge ist. Doch auch, wenn du die Hülsenfrüchte aus der Dose verwendest, kann du deinem Körper große Mengen an Protein zuführen. In diesem Fall sind immerhin noch 10 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm vorhanden.

Daher eignen sich Kindney-Bohnen sowohl für Kraftsportler wie auch für Veganer und Vegetarier, die ihren Eiweißbedarf sehr gut mit ihnen decken können.

Was du noch nicht über Bohnen wusstest

Sie sind unter anderem auch reich an Antioxidantien, die Kraftsportler ebenfalls regelmäßig benötigen, um die gesetzten Ziele zu erreichen und Muskeln aufzubauen.

Zusätzlich sind die Hülsenfrüchte in der Lage, den Geschmack diverser anderer Lebensmittel und Speisen schnell anzunehmen. Dadurch stellen sie unter anderem auch die perfekte Einlage für unterschiedlichste Eintöpfe und Suppen dar.

Wer seinem Körper viele wichtige Nährstoffe zuführen will, sollte regelmäßig die roten Bohnen auf dem Speiseplan haben. Und auch Kraftsportler können von den Hülsenfrüchten profitieren (siehe oben).

Zubereitung der Kidneybohne

Die Kidneybohne ist vielseitig einsetzbar

Die Bohnen lassen sich, wie oben bereits erwähnt, auf unterschiedliche Weisen zubereiten. Unter anderem sind sie in der bereits gekochten Ausführung die perfekten Beilagen zu einem leckeren und gesunden Salat.

Wenn du hingegen die rohe Variante wählst, solltest Du sie zunächst zirka sechs Stunden einweichen und anschließend 1,5 – 2 Stunden kochen.

Dann sind die Bohnen direkt verzehrbereit und können zu diversen Speisen verarbeitet oder gegessen werden, wie zum Beispiel zu Raclette oder auch zu leckeren und reichhaltigen Aufläufen.

Wenn du einen Schnellkochtopf besitzt, kannst du die Hülsenfrüchte sogar komplett ohne Vorarbeit in zirka 45 Minuten garen.

Das sind die Nährwerte der Kidneybohne

Bohnenarten

In diesem Ratgeber wurde häufig darüber berichtet, dass die Hülsenfrüchte sehr gesund und reichhaltig sind. In der folgenden Tabelle erfährst du genau, welche Nährstoffe in welchen Mengen vorhanden sind. Dabei handelt es sich allerdings um die Werte der gekochten Variante, auf 100 Gramm bezogen, ohne Salz:

  • Energie: 127 kcal (532 kJ)
  • Eiweiß: 8,7 g
  • Ballaststoffe: 6,4 g
  • Wasser: 67 g
  • Kohlenhydrate: 22,8 g
  • Fett: 0,5 g
  • einfach ungesättigte Fette: 0,04 g
  • Zucker: 0,32 g
  • mehrfach ungesättigte Fette: 0,28 g
  • gesättigte Fette: 0,07 g

Abschließend lässt sich daher sagen, dass die roten Bohnen viele positive Wirkungen im Körper erzeugen und daher regelmäßig auf dem Teller landen sollten.

Das gilt sowohl für Kraftsportler wie auch für Menschen, die ein Fitnessstudio noch nie von innen gesehen haben. Denn Eiweiß und Ballaststoffe werden in jedem Körper benötigt und sollten daher regelmäßig in passenden Mengen zugeführt werden.